Optimo México | El índice glucémico de los alimentos
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El índice glucémico de los alimentos

El índice glucémico de los alimentos

El índice glucémico de los alimentos

El índice glucémico de un alimento (IG) se usa para medir la rapidez con la que los carbohidratos de un alimento pasan a la sangre en forma de glucosa después de ser digeridos. Cuanto más rápido se realice este proceso, más pronunciados serán los picos de glucosa en sangre.

El índice glucémico (IG) se mide con una escala que va del 0 al 110.  Consideramos IG bajo de 0 a 55, medio de 56 a 69, y alto de 70 a 110.

Elegir alimentos con IG bajo nos proporciona diversos beneficios como:

Ayuda a controlar los niveles de glucosa en sangre

Aumenta la saciedad, lo que evita excederse en el consumo de alimentos, y a respetar horarios de alimentación.

Reducir los niveles de insulina

Reducir los niveles de colesterol sanguíneo (LDL) y triglicéridos

Sentir más energía durante el día

Prevenir enfermedades como diabetes y obesidad

Otros factores importantes para tener en cuenta son la madurez del alimento, el procesamiento previo que tuvo el alimento, las preparaciones a altas temperaturas y tiempos prolongados, todos estos factores hacen que el alimento tenga un índice glucémico más alto. Los alimentos ricos en proteínas y fibra, o combinar con alimentos ricos en fibra un alimento ayuda a que el alimento tenga un índice glucémico menor.

ÍNDICE GLUCÉMICO DE ALIMENTOS CONSUMIDOS EN MÉXICO

ÍNDICE GLUCÉMICO  ALTO

Hojuelas de maíz 81

Pan de caja blanco 85

Dátil seco 103

Sandia picada 72

Calabaza 75

Arroz blanco 79

Arroz precocido 72

ÍNDICE GLUCÉMICO MEDIO

Hot Cake 67

Arroz cocido blanco 64

Pan de hamburguesa 61

Avena cruda 59

Palomitas naturales 55

Piña 66

Melón picado 65

Pasas 64

Papaya picada 59

ÍNDICE GLUCÉMICO  BAJO

Pan de caja integral 54

Elote cocido 53

Tortilla de maíz 52

Espagueti cocid 44

Papa cocida 44

Tortilla de harina 30

Kiwi 53

Plátano 52

Mango picado 51

Uva 43

Durazno 42

Naranja 42

Fresa 40

Ciruela 39

Manzana 38

Pera 38

Toronja 25

Cerezas 22

Zanahoria cruda 47

Nopales 7

Chícharo cocido 48

Frijoles cocidos 43

Garbanzo cocido 31

Alubias cocidas 28

Lenteja cocida 26

Soya cocida 18

Yogurt para beber Bajo en grasa 38

Yogurt natural 36

Leche descremada 32

Leche entera 27

Arroz integral 50

Pan tostado integral Tostado 45

“COME SANAMENTE PARA VIVIR ÓPTIMAMENTE”

L. N. MARIA ELENA REMES TROCHE

#mejorandolacalidaddelavida

CED. PROF. 3662618

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