20 Nov Hierbabuena
Hierbabuena
La hierbabuena es una planta aromática, perfecta para aderezar ciertos platos gastronómicos y realizar agradables infusiones ya sea sola o acompañando otras especies. Es originaria de Europa, Asia y África. Su nombre botánico es Mentha spicata y pertenece a la familia Lamiaceae. Se le conoce como hierbabuena, yerbabuena, menta verde, hierbahuerto, etc. Su componente activo es el mentol. La hierbabuena es muy fácil de cultivar, se debe plantar en el suelo, o maceta, debe estar en una zona con buena iluminación, y con sombra en horas de mucho calor. Requiere riego frecuente, sobre todo en época de calor como el verano. La reproducción de la hierbabuena es muy sencilla y rápida.
BENEFICIOS DE CONSUMIRLA EN LA ALIMENTACIÓN:
1.- DIGESTIVA. Ayuda al proceso digestivo, y se recomienda consumir un té de hierbabuena después de la una comida abundante en grasas.
2.- CALMANTE PARA DOLORES DE CABEZA. – calma dolores de cabeza por su efecto antiinflamatorio y relajante de músculos.
3.- ACTUA CONTRA LOS RESFRIADOS Y LA GRIPE.- la hierbabuena ayuda a desinflamar la garganta irritada, y descongestionar el pecho y la nariz.
4.- AYUDA A COMBATIR EL MAL ALIENTO. – es antibacteriana y antimicrobiana, masticar hojas de hierbabuena, te ayuda a combatir el mal aliento. Y consumirla de manera frecuente es eficaz para prevenir problemas de higiene dental.
5.- ANTIOXIDANTE. – La hierbabuena contiene un alto contenido de carotenos, lo cual tiene un poder antioxidante, que nos ayuda a reforzar sistema inmunológico.
La hierbabuena la puedes consumir en tés, agua, aperitivos, postres, caldos, ensaladas o aderezos para ensaladas.
Te comparto una receta deliciosa y nutritiva de ensalada de hierbabuena:
ENSALADA DE JITOMATE, PEPINO Y HIERBABUENA
INGREDIENTES
½ taza de vinagre de vino tinto
1 sobre de stevia
1 cucharadita de sal
2 pepinos grandes, pelados, sin semillas en rebanadas de 1 cm
3 jitomates sin semillas y picados
2/3 taza de cebolla morada picada
½ taza de hierbabuena fresca picada
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN:
1.- Mezcla el vinagre, la stevia, y sal en un tazón grande. Incorpora los pepinos y marina durante 1 hora, revuelve ocasionalmente.
2.- Incorpora los jitomates, cebolla, hierbabuena, aceite de oliva y revuelve bien. Sazona con sal y pimienta.
3.- Refrigera 1 hora la ensalada, antes de servirla.
“AGREGA HIERBABUENA A TU ALIMENTACIÓN Y DISFRUTA SU SABOR”
Nutr. Ma. Elena Remes Troche
#mejorandolacalidaddelavida
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