04 Oct Asado de los alimentos
Asado de los alimentos
El asado consiste en cocer lentamente los alimentos exponiéndolos al calor del fuego o brasas, es una técnica utilizada desde la antigüedad.
Beneficios de asar la comida (verduras, carne, pollo, pescado y mariscos):
Proporciona a la comida una textura crujiente.
Mantiene la humedad y jugosa la comida por dentro.
No es necesario añadir aceite o grasa.
Da a la comida un sabor exquisito.
Los alimentos mantienen todos sus nutrientes.
La comida necesita poco condimento.
FORMAS DE ASAR:
· Fuego directo: es cuando el calor se irradia directamente a la carne, filete, chorizo, chuletas, cortes, pollo, pescado, mariscos, y cortes no muy gruesos, verduras, para que el calor los cocine aceleradamente.
· Fuego indirecto: este tipo de calor o fuego consiste en ubicar o poner carnes sobre la parrilla con una fuente de calor en los extremos o en los lados para evitar que sea muy intenso y pueda quemar los alimentos. Se usa especialmente en los asados horizontales y verticales, en las parillas para carne con hueso, pollo entero, pescados, piezas grandes en caña o media caña. El calor cocina muy lentamente sin quemar.
· Con tapa: es este tipo de cocción se usa la tapa para formar una especie de horno. Es ideal para carnes de cocción larga y con fuego bajo como tiras completas de costillas, chuletón o “prime rib”. También se puede utilizar para cocer verduras enteras sin partir como la papa y el camote.
· También es muy importante recordar que en el asado de los alimentos se debe tener en cuenta, ya sea carne, pollo, pescado, el grosor de lo que se va a preparar, para determinar cuánto calor y tiempo necesitan:
1.- corte delgado del alimento: necesita mucho calor y poco tiempo.
2.- corte grueso del alimento: necesita poco calor y mucho tiempo.
MARCADO DE LA PARRILLA:
Tiene un papel muy importante para la presentación de los alimentos incluyendo carne, pollo, pescado, mariscos y verduras, y se realiza con la parilla muy caliente. Sólo se marca por un lado del corte, ya sea en forma de diamante, en rectángulo o simplemente la línea de la parrilla.
· Para realizarlo se pone el corte de carne o verdura sobre la parrilla muy caliente y se deja marcar la línea de la parrilla, luego si se quiere diamante, se gira 45º y se deja que el calor directo vuelva y marque la carne dándole esta forma. Si se gira 90º el corte obtendrá la marca del rectángulo o cuadrado.
TIPS PARA ASAR VERDURAS A LA PARRILLA:
-Corta las verduras gruesas, agrégales un poco de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto.
-Cuida la temperatura de la parrilla ya que una temperatura muy alta puede quemar las verduras, ya que son más delicadas que los cortes de carne.
-Calor o temperatura media-alta es muy buena para las verduras. Esta temperatura es cuando colocas la mano a unos 5 cm de la parrilla y puedes aguantar el calor durante 4 a 5 segundos.
-La parrilla debe estar muy limpia cualquier suciedad puede hacer que la verdura se pegue.
-Verduras que puedes asar a la parrilla:
Berenjena
Cebolla
Champiñones
Repollo
Espárragos
Papas
Pimiento
Tomates
Calabaza
Zanahoria
-Sazona todos los vegetales con sal y pimienta al gusto. Puedes agregar hierbas frescas o tus especies favoritas para darles más sabor a tus verduras.
-Cocina las verduras a la parrilla a fuego medio-alto entre 3 a 5 minutos, aproximadamente.
“COCINA SANAMENTE PARA VIVR OPTIMAMENTE”
Nutr. Ma. Elena Remes Troche
#mejorandolacalidaddelavida
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