19 Jul Aprendiendo las porciones
Aprendiendo las porciones
La cantidad de porciones que una persona necesita va a variar dependiendo de su edad, sexo, actividad física, etc.
Un truco fácil para ayudarse a estimar el tamaño de las porciones dentro de un plan de alimentación, es comparando el tamaño de los alimentos con otros objetos que nos resulten más familiares, como por ejemplo:
· Una porción de queso – Aprox. 30 g – equivale al tamaño de cuatro dados o un pulgar.
· Una porción de arroz – ½ taza – equivale al tamaño de media pelota de béisbol o un Mouse de computadora.
· Una porción de carne – Aprox. 90 – 100 g – aproximadamente el tamaño de la palma de la mano
· Una porción de fruta (una pieza) o 1 taza de fruta picada – aproximadamente el tamaño de tu puño.
· Una porción de ensalada (hojas como lechuga, espinacas berros) es aproximadamente dos puños.
· Jamón- una rebanada de aproximadamente 30 g. Cuando vayas al supermercado y compres jamón, cuenta el número de rebanadas que te dan de esta manera sabrás cuánto pesa aproximadamente tu rebanada. Por ejemplo: si pides 200 g de jamón y te dan 10 rebanadas cada una pesó 20 gramos.
Otra forma para calcular el tamaño de las porciones que consumimos es:
· Sirve en un plato la porción de alimento que habitualmente consumes
· Mídela, puedes usar una taza medidora
· Observa cómo se ven en el plato y el espacio que ocupan.
· Si es un producto industrializado, compara el tamaño y número de porciones que consumes con lo que se sugiere en el empaque.
Es importante considerar que no es necesario medir toda la comida que consumimos diariamente, sólo se trata de acostumbrarnos a las cantidades adecuadas de alimento que necesitamos consumir para mantener un peso saludable.
Si deseas saber el número de porciones o la cantidad de un alimento que requieres consumir para cubrir tus necesidades acude con un nutriólogo.
Nutr. Ma. Elena Remes Troche
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