28 Ago ¿Cómo almacenar los alimentos en el refrigerador?
¿Cómo almacenar los alimentos en el refrigerador?
Mantener en refrigeración los alimentos ayuda a mantenerlos adecuadamente por más tiempo y frescos. Algunos refrigeradores requieren ajustarse dependiendo la época del año y el lugar donde se vive, las temperaturas bajas hacen más lenta la reproducción bacteriana.
Te comparto una guía para refrigerar alimentos y evitar desperdiciar la comida:
TEMPERATURA: ajusta la temperatura del refrigerador a 5º como máximo, para hacer más lento el crecimiento bacteriano. Esto depende de la época y lugar donde se vive.
LIMPIEZA: limpia el refrigerador una vez por semana, si hay alimentos que no son aptos deséchalos. Para limpiar el refrigerador por dentro utiliza una esponja y agua con jabón suave, enguaja después con agua limpia, evita limpiadores con aromas fuertes ya que pueden alterar el sabor de los alimentos.
Evita malos olores colocando un vaso de bicarbonato de sodio en el fondo del refrigerador. Cámbialo una vez por mes.
ALMACENAMIENTO DE SOBRAS DE ALIMENTOS: refrigera las sobras de los alimentos preparados en recipientes herméticos, limpios y libres de aromas. Refrigerarlos tan pronto sea posible sobre todo en clima cálido para evitar el crecimiento bacteriano y la descomposición.
ORGANIZACIÓN:
CARNES CRUDAS: etiqueta, envuelve en plástico la carne que requieras congelar para conservar por más tiempo, y colócala en el congelador. Recuerda que una vez congelada ya no puedes volver a congelar.
La carne en el refrigerador colócala en los estantes inferiores, nunca arriba de un alimento preparado, colócala arriba del cajón de frutas y verduras.
FRUTAS Y VERDURAS: cuando no han sido lavadas o desinfectadas se recomienda colocarlas en los cajones inferiores donde hay mayor humedad , esto permite conservarlas frescas por más tiempo.
CONDIMENTOS Y ADEREZOS: los condimentos y aderezos no requieren temperaturas bajas para su conservación por lo que debes colocarlos en la puerta.
LÁCTEOS Y HUEVOS: coloca los lácteos y el huevo en los estantes del medio del refrigerador, no pegados a la puerta ya que requieren temperaturas más bajas para su conservación.
BEBIDAS: las bebidas no requieren temperaturas tan bajas por lo que puedes almacenarlas en la puerta del refrigerador.
CARNES FRÍAS Y QUESOS: puedes colocarlas en los estantes superiores o en la puerta ya que no requieren temperaturas tan bajas como otros alimentos.
TIEMPO DE REFRIGERACIÓN DE LOS ALIMENTOS: (aproximadamente)
Verduras cocidas 3 a 4 días
Pasta Cocida 3 a 5 días
Arroz cocido 1 semana
Carnes frías 5 días
Salsas, caldo de carne o pollo 1 a 2 días
Pescado asados, a la plancha o cocido 3 a 4 días
Pollo asado, a la plancha o cocido 3 a 4 días
Carne de res o puerco cocido o guisada 3 a 4 días
Sopas o cremas de verduras 3 a 4 días
Nutr. Ma. Elena Remes Troche
#mejorandolacalidaddelavida
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