16 May El índice glucémico de los alimentos
El índice glucémico de los alimentos
El índice glucémico de un alimento (IG) se usa para medir la rapidez con la que los carbohidratos de un alimento pasan a la sangre en forma de glucosa después de ser digeridos. Cuanto más rápido se realice este proceso, más pronunciados serán los picos de glucosa en sangre.
El índice glucémico (IG) se mide con una escala que va del 0 al 110. Consideramos IG bajo de 0 a 55, medio de 56 a 69, y alto de 70 a 110.
Elegir alimentos con IG bajo nos proporciona diversos beneficios como:
Ayuda a controlar los niveles de glucosa en sangre
Aumenta la saciedad, lo que evita excederse en el consumo de alimentos, y a respetar horarios de alimentación.
Reducir los niveles de insulina
Reducir los niveles de colesterol sanguíneo (LDL) y triglicéridos
Sentir más energía durante el día
Prevenir enfermedades como diabetes y obesidad
Otros factores importantes para tener en cuenta son la madurez del alimento, el procesamiento previo que tuvo el alimento, las preparaciones a altas temperaturas y tiempos prolongados, todos estos factores hacen que el alimento tenga un índice glucémico más alto. Los alimentos ricos en proteínas y fibra, o combinar con alimentos ricos en fibra un alimento ayuda a que el alimento tenga un índice glucémico menor.
ÍNDICE GLUCÉMICO DE ALIMENTOS CONSUMIDOS EN MÉXICO
ÍNDICE GLUCÉMICO ALTO
Hojuelas de maíz 81
Pan de caja blanco 85
Dátil seco 103
Sandia picada 72
Calabaza 75
Arroz blanco 79
Arroz precocido 72
ÍNDICE GLUCÉMICO MEDIO
Hot Cake 67
Arroz cocido blanco 64
Pan de hamburguesa 61
Avena cruda 59
Palomitas naturales 55
Piña 66
Melón picado 65
Pasas 64
Papaya picada 59
ÍNDICE GLUCÉMICO BAJO
Pan de caja integral 54
Elote cocido 53
Tortilla de maíz 52
Espagueti cocid 44
Papa cocida 44
Tortilla de harina 30
Kiwi 53
Plátano 52
Mango picado 51
Uva 43
Durazno 42
Naranja 42
Fresa 40
Ciruela 39
Manzana 38
Pera 38
Toronja 25
Cerezas 22
Zanahoria cruda 47
Nopales 7
Chícharo cocido 48
Frijoles cocidos 43
Garbanzo cocido 31
Alubias cocidas 28
Lenteja cocida 26
Soya cocida 18
Yogurt para beber Bajo en grasa 38
Yogurt natural 36
Leche descremada 32
Leche entera 27
Arroz integral 50
Pan tostado integral Tostado 45
“COME SANAMENTE PARA VIVIR ÓPTIMAMENTE”
L. N. MARIA ELENA REMES TROCHE
#mejorandolacalidaddelavida
CED. PROF. 3662618
Sin comentarios