17 Ene El Chícharo
El Chícharo
El chícharo se considera de la familia de las leguminosas (como el frijol, garbanzo y lentejas) y no de verduras como normalmente creemos. Su origen proviene de Asia y el Medio Oriente y se cree que fue uno de los primeros alimentos cultivados por los humanos, y al parecer eran consumidos secos y no como alimento fresco.
En México, los principales estados productores de chícharo son Puebla y el Estado de México.
BENEFICIOS DE CONSUMIR CHÍCHARO:
Es una excelente fuente de proteína vegetal, por lo que al combinarlos con cereales y tubérculos pueden sustituir la carne.
Contiene fibra soluble e insoluble por lo que mejora el transito intestinal.
Es un alimento con bajo índice glucémico, y por lo cual al consumirlo personas diabéticas mantiene la glucosa sanguínea.
Es buena fuente de vitamina C, y vitamina A, por lo cual fortalece el sistema inmunológico.
Aporta vitamina del complejo B como la niacina o B3, folato o B9, tiamina o B1, piridoxina o B6.
Es fuente importante de minerales como potasio, fósforo, magnesio, calcio, sodio y hierro, silicio, zinc y selenio.
Al ser fuente importante de proteína de origen vegetal y fibra nos proporcionan saciedad.
Es rico en betacarotenos, que actúa contra los radicales libres previniendo el envejecimiento prematuro.
Los chícharos los puedes utilizar en variedad de preparaciones, desde ensaladas, pastas, con arroz, purés, carnes, y sopas.
“Aumenta el consumo de proteína vegetal agregando chícharos a tu alimentación”
Nutr. Ma. Elena Remes Troche
#mejorandolacalidaddelavida
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