11 Dic Fibra y peso saludable
Fibra y peso saludable
Nuestro país enfrenta dos problemas simultáneos en relación con la nutrición de la población, por un lado tenemos problemas de desnutrición de la población y por otro lado la población tiene sobrepeso y obesidad. La incidencia de sobrepeso y obesidad en el País se ha incrementando debido a los malos hábitos de vida, falta de ejercicio y consumo exagerado de alimentos con una alta densidad energética. El sobrepeso y obesidad se ha asocian a las principales causas de muerte: diabetes, enfermedades del corazón, del sistema circulatorio, problemas de irrigación cerebral y ciertos tipos de cáncer.
El consumo de fibra en la dieta diaria de los mexicanos se encuentra por debajo de las recomendaciones de ingestión diaria que es de 25 a 30 gramos diarios. Esto ha ocurrido como consecuencia de los cambios en la dieta que se ha experimentado por un ritmo de vida más acelerado, y han aumentado el consumo de alimentos bajos en fibra y altamente refinados.
Los beneficios de un consumo adecuado de fibra son:un peso saludable, el cual nos lleva a prevenir enfermedades crónicas como la hipertensión, diabetes, dislipidemias y obesidad que en la actualidad es el principal problema de salud pública en Mexico. Por esta razón, una de los grandes cambios , junto con la reducción del azúcar, grasa, sodio y calorías totales que se debe promover en la dieta de los mexicanos, para lograr un peso saludable y una mejor salud, es el aumento del consumo de fibra en la dieta.
La fibra ayuda a controlar el peso corporal porque:
Toma más tiempo en masticarla y disminuye la velocidad con la que se ingieren los alimentos, lo que le da al organismos la oportunidad de determinar cuándo se sita satisfecho (proporciona saciedad)
Absorbe fluidos para aumentar de volumen en el estómago y el intestino, propicia la sensación de saciedad
Los alimentos altos en fibra contienen menos calorías que los alimentos bajos en fibra en un peso equivalente, es decir tienen menor densidad energética
“AUMENTA EL CONSUMO DE ALIMENTOS RICOS EN FIBRA Y MANTÉN UN PESO SALUDABLE”
Nutr. Ma. Elena Remes Troche
#mejorandolacalidaddelavida
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