14 Nov ¿Qué son las Proteínas?
Las Proteínas son sustancias orgánicas que contienen carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Están compuestas de aminoácidos, algunos de los cuales son esenciales para nuestro organismo. Esto quiere decir que debemos de ingerirlos junto con la dieta, ya que nuestro cuerpo no es capaz de producirlos por sí solo.
Sus funciones:
- Forman parte de las estructuras corporales.
- Ayudan al crecimiento y la reparación de tejidos y órganos del cuerpo.
- Forman parte del sistema inmunológico (defensas del organismo).
- Suministran energía, cuando el aporte de hidratos de carbono y grasas resulta insuficiente para cubrir las necesidades energéticas. Los aminoácidos de las proteínas se emplean como combustible energético.
Alimentos ricos en proteínas:
- Carnes
- Pescado
- Jamón serrano
- Soja
- Leche y queso
- Pollo y Pavo
- Frutos secos
- Leguminosas (frijol, lenteja)
La recomendación mínima diaria, es de 0.8 a 1 g de proteína por kg de peso al día, y de ahí dependen factores como la actividad física, edad, genero y enfermedad, para aumentar o disminuir las necesidades.
No olvides, incluirla en tu alimentación en cada tiempo de comida, para evitar la desintegración de las proteínas de tu cuerpo y la pérdida de masa muscular (sarcopenia).
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